Пока живу – буду оперировать!

Шалиндер Ашокович Аул более 30 лет назад не побоялся приехать в чужую страну, чтобы осуществить свою мечту – стать врачом. Медицина стала делом всей его жизни. Шалиндер Ашокович – врач-нейрохирург высшей категории, кандидат медицинских наук, за 24 года выполнивший тысячи сложнейших операций. В интервью SL он поведал о своём призвании и о возможностях современной нейрохирургии.

Расскажите о своём пути в медицину. Сложно ли далось решение переехать в Россию?

– Я родился в Индии в городе Лудхиана. Ещё учась в школе, прочитал рассказ в журнале о том, как нейрохирург спас человека после серьёзной катастрофы, проведя многочасовую операцию – меня это зацепило. Всегда хотелось пообщаться с настоящим нейрохирургом, побывать в операционной.

Хотя в семье у меня нет врачей, но я рассматривал для себя только эту профессию. В Индии конкурс в медицинский ВУЗ очень большой – на 1 место претендовало свыше 100 000 человек! – поэтому поступать в местные вузы крайне сложно. Я успешно сдал экзамены на фармакологический факультет, но моей настоящей мечтой был лечебный – эту мечту я смог осуществить, только обучаясь за пределами Индии. На самом деле решение о переезде принял мой отец, который очень любил Россию, по работе много общался с русскими. Таким образом, в 1991 году сразу после окончания школы, совершенно не зная русского языка, я приехал учиться в Барнаул.

Вы твёрдо знали, что станете именно нейрохирургом?

– В университете нейрохирургию изучают лишь на старших курсах. За время обучения меня привлекали ещё две специальности: акушерство и гинекология, сосудистая хирургия. Но пройдя цикл нейрохирургии, я точно решил, что хочу стать только нейрохирургом. Окончил Алтайский государственный медицинский университет в 1998 г., а с 2000 года я, как и мечтал, стал работать в нейрохирургии: сначала в Барнауле, а затем переехал в Новосибирск, потому что здесь высоко развита эндоваскулярная хирургия. В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию в НИИТО г. Новосибирска. Прошёл многочисленные специализации по нейрохирургии в России и за рубежом. Участвовал во многих конференциях и мастер-классах. Являюсь автором более 30 научных статей. Имею 3 патента на изобретения.

Что Вы больше всего любите в своей профессии?

Помогая пациентам, получаю максимальное удовлетворение, поэтому люблю свою профессию. Мне очень нравится заниматься с пациентами, перенёсшими геморрагический инсульт – это хирургия аневризм. Но основное направление – нейрососудистая хирургия.

Сколько операций на вашем счету и какие это операции?

– За годы работы я провёл несколько тысяч операций по поводу:

• Грыж поясничного и шейного отдела позвоночника;
  • Доброкачественных и злокачественных новообразований головного и спинного мозга;
  • Черепно-мозговых травм: гематомы;
  • Гидроцефалии;
  • Различной сосудистой патологии головного мозга – аневризмы, каверномы, артериовенозные мальформации;
  • Аномалии Арнольда-Киари;
  • Дефекта костей черепа;
  • Невралгии тройничного нерва;
  • Гемифасциального спазма;
  • Гнойно-септических заболеваний.

Но работа нейрохирурга заключается не только в проведении операций. Предоперационные консультации и наблюдение пациентов после операции – также являются частью моей работы. Если оперативное лечение не показано, то пациенту нужно дать рекомендации и/или провести консервативную терапию.

Расскажите о возможностях современной нейрохирургии?

– Хирургические вмешательства проводятся с использованием современного оборудования (операционный микроскоп, нейронавигатор, УЗ-дезинтегратор, нейроэндоскоп), что помогает значительно сокращать время госпитализации и достигать отличных результатов. Ранняя реабилитация начитается сразу же после операции.

Теперь стало возможным консультирование и хирургическое лечение пациентов в городах Сибирского региона и странах СНГ. Подскажите, как можно получить такую заочную консультацию?

– Пациенту нужно:

1. Подготовить выписку из медицинской карты, собрать результаты осмотров, обследования в цифровом виде (отсканированные) и МРТ/МСКТ на CD или Flash-носителе.
  2. Обратиться к ассистенту по телефону: +7 (913) 310-77-77