Евгений Печковский: «К 2030 году напечатаем почку человека»

Евгений Печковский – кандидат биологических наук, автор 12 научных работ. Один из основателей Федерации лабораторной медицины России. Занимается 3D-биопринтингом в компании-резиденте «Сколково». Дважды удостоен премии «Человек года» в медицине и фармацевтике.

Евгений Печковский: «К 2030 году напечатаем почку человека»

Молекулярный биолог, учёный и бизнесмен рассказал Siberian Life, почему ушёл из науки, как зарабатывал на торговле шоколадом и ради чего снова вернулся в медицину.

– Как мальчик из небольшого города на реке Ангаре стал молекулярным биологом?

– Я родился в городе Усть-Илимске Иркутской области. Родители строили Усть-Илимскую, Братскую и другие ГЭСы, которые до сих пор вырабатывают электричество.

В школьные годы занимался лыжами, биатлоном – стал кандидатом в мастера спорта. При этом отлично учился и в 9 классе выиграл городские олимпиады по физике, математике и биологии, причём по биологии занял II место в России. После окончания средней школы уехал в интернат, в новосибирский Академгородок, учиться в знаменитой на всю страну ФМШ – физико-математической школе.

Потом закономерно поступил в Новосибирский государственный университет на факультет естественных наук, молекулярной биологии, генной инженерии. Я был первым студентом, которого отдали из НГУ в Медицинскую академию писать диплом. Писал на цитохромную тематику, это про системы детоксикации организма.

– Биология нравилась вам с юных лет. Кто привил эту любовь?

– В ФМШ я познакомился с Григорием Моисеевичем Дымшицем, молекулярным биологом, автором научных трудов и школьных учебников по биологии. Он вёл спецкурс «Горячие точки молекулярной биологии» и в 10 классе возил меня на олимпиаду в Москву. Позже я учился у него на факультете естественных наук. Многие, кто поступили на это факультет, изначально собирались стать физиками или математиками, но после встречи с Григорием Моисеевичем меняли приоритеты.

– Как в вашей жизни оказались переплетены наука и бизнес?

В начале 90-х я начал писать кандидатскую диссертацию, но ушёл из аспирантуры. Шли переломные для страны годы. Лучшие умы сотнями уезжали за границу. Казалось, что наука в России никогда не восстановится.

Пришлось пойти в бизнес, чтобы выжить. Сначала мы торговали шоколадом. В 1998 году сумели развернуться в сторону медицины и на базе Института туберкулёза создали «Лабораторную диагностику» она стала первой лабораторией ПЦР, которая в то время нормально работала. Через 7 лет мы превратились в одну из центральных лабораторий Новосибирска. В 2009 году объединились с «Инвитро» и построили сеть независимых лабораторий на территории Сибири и Дальнего Востока. Я до сих пор нахожусь в активном управлении стратегического комитета «Инвитро».

В 2013 году нами была создана «Федерация лабораторной медицины» – большая профессиональная организация, объединяющая 10 000 специалистов лабораторной диагностики в России.

Год спустя я всё-таки защитил кандидатскую, закрыл гештальт. Вместе с Алтайским онкологическим центром собрал материал по раку молочной железы – более 2500 образцов – и написал работу по рецепторам гена прогестерона. Я и докторской, скорее всего, займусь.

– Каким образом вы связаны с космосом?

Ещё один научный проект. У нас есть компания 3D Bioprinting Solutions, проводим испытания по искусственной печати органов и тканей в невесомости – так технология работает более чисто. В Новосибирске на базе Центра технологического обеспечения технопарка Академгородка мы делали кюветы для космического эксперимента.

Перед нами стоит задача: к 2030 году напечатать почку человека. Много людей находится в листе ожидания на пересадку. Есть пациенты, которые дождались, но произошло отторжение. А так можно будет из собственных клеток человека напечатать ему новую почку или орган, который бы как-то функционально её заменял.

– Ваше мнение по поводу пандемии коронавируса: насколько это страшно?

Я бы не назвал ситуацию пандемичной, показатели смертности невысоки. Ограничительные меры избыточны – это моё мнение как биолога. Мне симпатичен опыт Швеции и Белоруссии. Нужно было деньги, которые ушли из экономики, пустить на целевую поддержку групп риска. А молодые люди практически все выздоравливают за исключением людей с тяжёлыми сопутствующими патологиями.

С присутствием COVID-19 в сезонных коктейлях заболеваний придётся, скорее всего, смириться. Вакцина в разработке, и есть основания полагать, что прививка станет обязательной – как от кори или дифтерии.

Наша лаборатория делает для Роспотребнадзора диагностику COVID-19 методом ПЦР. Мы также начали делать анализ на антитела к вирусу, чтобы оценить степень иммунизации населения. Тест покажет, встречались вы с этим вирусом или нет.

– Как вести себя нашим читателям, чтобы чувствовать себя в безопасности?

Вирус, проходя через популяцию, слабеет и становится менее опасным. Считаю, что полезно бывать на свежем воздухе. Если долго находиться в четырёх стенах, то иммунная система ослабнет. Если позволяет ситуация, отправляйтесь в деревню, в глушь. Либо просто больше гуляйте и отдыхайте!